Previous Entry Share Next Entry
Вынесено из комментариев
danalchik
Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
Андрей Добролинский 2014-04-03 10:32 Russian Federation, Sochi

Слушая Путина и Януковича в связи с переворотом на Украине, то и дело ловил себя на мысли, что они, похоже, откопали свои партбилеты. Янукович, с удовольствием выгребавший миллионы из карманов трудящихся, вдруг прячется за рабочих и шахтёров как напуганный ребёнок за взрослых: «Дяденька, помоги!» Им, мол, на Майдане базарить некогда — взрослые люди, у них работа, семьи, но если предприятия встанут, они покажут! Путин тоже заговорил об олигархах, страшном неравенстве, расслоении на Украине, но вдруг, как опомнившись, говорит, что и у нас это есть, но там больше. А ведь всего несколько лет назад говорил, что «политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна».

События на Украине как будто рассеяли туман. Да, американцы развязали там абсолютно дикую русофобскую пропаганду. Видимо, трудно отказаться от наработок холодной войны, а это была война не на «евроинтерграцию», а на уничтожение. Работали без дураков, чтобы народы СССР перерезали друг друга. Желательно полностью. Для сегодняшнего дня и сегодняшних целей это явный перебор. Это «вспугнуло» русских и в Крыму, и в России.

Словно пробудившись от летаргического сна, мы лихорадочно оцениваем обстановку. Да, сознание украинцев и на Западе и на Востоке затуманено русофобией, но кто легче от неё очнется? Если западенцы живут со своих огородов, и им что Россия, что Европа — всё едино, то на Востоке — промышленность, и евроинтеграция её уничтожит. В Европе — свои безработные, а советские железки им не нужны. А России нужны. Ведь на Украине, например, изготавливают двигатели ко всем российским вертолётам. Так что сама жизнь подтолкнёт население Востока к ориентации на Россию. Причем не на Россию олигархов, а на советскую Россию. А России надо идти им навстречу. Вот и зазвучали в речах Путина и Януковича прямо-таки коммунистические нотки.

Такое желание «спрятаться» за рабочих и крестьян, похоже, стало всеобщим. В ответ на вопрос социологов, кто мог бы стать движущей силой новой индустриализации, 85% опрошенных в России ответили «рабочие и крестьяне». Похоже, и наша интеллигенция на свои силы не рассчитывает и ждёт помощи взрослого дяди-рабочего. Хотя ещё с 1960-х, вызубрив на лекциях по «научному коммунизму», что вся история человечества — это история классовой борьбы, развязала сначала полушутя, а потом и всерьёз классовую борьбу против рабочих и крестьян. Упоминания о рабочих и крестьянах практически исчезли со страниц газет, а если и встречались, так рабочих изображали лентяями и пьяницами, а крестьян — пьяницами и лентяями.

Но сегодня становится предельно ясной структура холодной войны:

Русофобия — это антисоветизм. Недаром бандеровцы валят памятники Ленину и советским солдатам.

Антисоветизм — это деиндустриализация. Отсюда ненависть к промышленному Востоку.

Деиндустриализация — это колонизация. Ведь индустриальные районы будут сопротивляться евроинтеграции, пока индустрия не будет уничтожена.

Сама суть советского проекта — создание современной индустрии для сохранения национальной независимости — проступает в чистом виде. И Маркс с его классовой борьбой тут ни при чём. Пролетариат, а с ним и интеллигенция, создавались в России не как инструменты капиталиста для получения прибыли, а как армия национально-освободительной войны. Армия, призванная защитить Россию от рвущегося к мировому господству Запада, который уже успел покорить весь мир.

Во время перестройки и реформ интеллигенция, одурманенная идеей классовой борьбы, была готова бороться против пролетариев до последнего «буржуя». Против рабочих была развёрнута такая идеологическая компания, что молодёжь просто перестала идти на рабочие профессии, и сегодня предприятия испытывают огромные трудности с поиском и удержанием кадров. Переметнувшись на сторону «буржуазии», интеллигенция вытравила проблемы производства из национальной повестки дня. Производство стало личным делом «буржуев». В крайнем случае, интеллигенция может напомнить, что долг сознательного гражданина — поддерживать конкуренцию, которая уничтожит неконкурентоспособные российские предприятия, и слушаться Запада, ведь за непослушанием последуют отрицательные последствия для «экономики». Этим ограничивается активная жизненная позиция сознательного гражданина. Остальное — не его дело, а дело олигархов.

Тут и Запад нам «помог». Неолиберальная революция Запада во многом похожа на нашу перестройку. Сынки миллиардеров, создававших экономику Запада, решили освободиться от ответственности перед своими странами. Они уменьшили налоги на свои доходы с 70% до 28%, открыли границы и вывезли производство в Китай, а населению стали вешать лапшу на уши о пользе рынка и вреде профсоюзов и заводов-«монстров». Целые блоки этой пропаганды наша интеллигенция подхватила и перенесла на российскую почву. Недаром Тэтчер стала для многих российских интеллигентов кумиром.

Но именно этой западной «перестройкой» и объясняется неожиданная слабость Запада в украинском конфликте. Во время развала СССР страны Большой Семёрки производили 70% мировой промышленной продукции. Сегодня — лишь 40%. Государства вынуждены были поддерживать потерявшее работу население за счёт роста государственного долга, и долг стал неподъёмным. И санкции, и война Западу сегодня просто не по карману. Но равновесие очень нестабильное. Запад оправится от шока и найдёт возможности гадить России. Так что нам надо срочно восстанавливать и развивать нашу экономику и армию.

Вся проблема в том, что взрослый дядя-пролетариат — миф. Профессора «научного» коммунизма нас обманули. Пролетариат никакой не «базис», а такая же нежная «надстройка», как и интеллигенция. Его можно создать, как создала наша индустриализация, а можно и уничтожить, как уничтожила наша перестройка и реформы. Да, страна потеряет индустрию и превратится в колонию, ну, а кто когда гарантировал, что она будет вечно шагать по пути прогресса?

Армия нашей индустриализации — рабочие и интеллигенция. Интеллигенции надо понять, какую чудовищную ошибку она совершила, начав стрелять по своим. Надо прекратить огонь. Помочь раненым, реабилитировать шокированных предательством, отмобилизовать новые отряды пролетариев. Надо перестать считать промышленность вотчиной олигархов. Украина наглядно показала, что олигархи полностью подконтрольны Западу и обслуживают его интересы. У нас у всех есть интересы, и промышленность должна удовлетворять их, а не превращаться в игрушку номенклатурных сынков и зятьков. Всё это надо делать срочно. Тогда к нам ещё успеют присоединиться наши братья из бывших союзных республик, а Запад не успеет нанести смертельный удар, подобный аннексии Украины.


?

Log in